南方网> 广东精选

广东省公安厅公布一批终生禁驾人员和隐患路段、企业

又有64人被终生禁驾 “90后”司机占了两成

2018-12-06 08:04 来源:南方网 祁雷

  南方网讯(全媒体记者/祁雷 通讯员/粤交警)日前,省道路交通安全工作联席会议办公室召开“夏季攻势”行动总结暨“百日安全行动”新闻发布会,公布一批终生禁驾人员和隐患路段、企业。

  值得关注的是,此次公布的新增终生禁驾人员共64人,其中年龄最大的55岁,最小的22岁,“90后”驾驶人15名,禁驾原因包括造成交通事故后逃逸构成犯罪、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪等。

  1 公布十大高速公路 长下坡危险路段

  本次公布的隐患路段、企业包括十大高速公路长下坡路段、十大事故多发路段和十大高风险客货运企业。

  十大高速公路长下坡危险路段主要分布在乐广高速、清连高速等北部山区高速公路,其中最长的达14公里;十大事故多发路段主要是省内近三年来发生死亡交通事故较多路段,排名第一的深圳107国道0.5公里范围内近三年来发生死亡交通事故21起。对于这两类路段,公安机关在近期组织开展的“百日安全行动”将联合交通、应急等部门开展联合整治,全力消除道路安全隐患。

  省公安厅交管局近期在全省开展高速公路长下坡及出口路段交通安全隐患排查专项行动,共排查出涉及高速公路长下坡及出口路段交通安全隐患共96处,此次公布的是这些路段中风险较大的十个长下坡路段。

  十大高风险客货运企业主要是省内今年以来下属车辆发生交通事故较多、造成死亡人数较多和车辆违法情况较突出的10家企业。公安机关已采取上门走访、约谈负责人、查扣车辆限期整改等措施,要求企业落实安全主体责任。

  2 有效整治上一阶段道路交通安全隐患

  今年8月,我省向媒体通报了一批道路交通安全隐患对象,包括289名终生禁驾人员、100辆交通违法未处理重点车辆、30个重点管控路段和30家重点管控企业。

  针对上述终生禁驾人员,省公安厅交管局已将其驾驶证信息在交通管理综合应用平台中设置为“吊销”状态,并会同各地交警将吊销驾驶证的情况进行公开公示。同时,交管局还通报当地交通运输部门吊销相关驾驶员营运资格证,将其身份和名下车辆信息录入缉查布控系统黑名单,并对车辆近期行驶轨迹进行分析,发现车辆有行驶轨迹的将立即组织路面警力进行布控查缉,确保不失管失控。

  针对交通违法未处理重点车辆,各地公安交管部门组织约谈了相关车辆所属企业,责令其立即停止所涉车辆上路行驶,并限期处理交通违法记录。在重点管控路段整治方面,交管局要求对确实存在的隐患按照“一点位一方案”原则提出整改意见,并致函相关职能单位要求落实治理。

  在加强重点管控企业管理方面,交管局联合交通运输和安监部门对相关重点企业开展安全大检查行动,督促限期清零车辆风险隐患,对进度滞后和拒不配合整改的企业,以停业整改、吊销其运输许可证等行政综合手段,倒逼其落实主体责任,并同时通报交通运输管理部门督促整改。

  ■行动

  云浮:不折不扣落实道路整改措施

  云浮市罗定G324国道1209-1220段被列入2018年省级道路交通安全隐患督办路段。云浮市、罗定市两级党委政府对该路段隐患治理工作高度重视,云浮市副市长、市公安局局长陈小坚,副市长施东红日前带领公安、安监、交通、公路等部门负责人到现场督导检查工作。

  督导组强调,道路交通安全关乎群众切身利益,要进一步加强和完善执法机制,严格依法整治查处交通违法行为;要认真分析研判重点路段事故多发原因,按照整改方案逐项落实,降低交通事故发生率;要加大宣传力度,提高全民交通安全意识。督导组要求,要按照既定的道路设计标准和要求,不折不扣落实好道路整改措施,解决好断头路、道路设施不完善、路面破损等问题,大力推行道路硬底化和人车分流,加强对占道经营等违规行为的整治,确保消除安全隐患。

  十大高速公路长下坡危险路段

  十大事故多发路段

  (近3年来发生死亡交通事故较多)

  十大高风险客货运企业

  制表:刘桂嫦

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235