南方网> 广东精选

广东省生态环境厅党组书记周德全:在高水平生态环境保护中实现高质量发展

2018-12-06 08:09 来源:南方网 谢庆裕

  南方网讯(全媒体记者/谢庆裕 通讯员/黄慧诚)“把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神与习近平生态文明思想紧密结合起来,把握广东生态环境保护的基本主线和重点任务,在高水平生态环境保护中推动广东高质量发展。”广东省生态环境厅党组书记周德全接受南方日报专访时表示,当前和今后一个时期,省生态环境厅要把深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,把总书记的肯定、鼓励和鞭策化为强大动力,化作实际行动,奋力开创新时代广东生态环境保护和生态文明建设新局面。

  推进新时代广东高水平生态环境保护

  南方日报:请谈谈您学习习近平总书记视察广东重要讲话精神的感受和体会。

  周德全:在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记再次视察广东,充分体现了习近平总书记和党中央对广东工作的高度重视、对广东人民的深切关怀。习近平总书记视察广东重要讲话精神,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义,是新时代广东改革开放再出发的行动指南。我们一定深刻铭记总书记对广东的关心关爱,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现到学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动上,坚定不移做新时代深化改革开放的实践者和奋斗者。

  视察期间,总书记对我省生态环境保护十分关心关注,这让全省生态环境保护工作者备感温暖、备受鼓舞、倍增动力。总书记对我省生态环境保护的重要要求和期望,是习近平生态文明思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化,是为广东生态环境保护量身打造的路线图、任务书。我们一定要把总书记的重要要求和期望,作为新时代推进广东高水平生态环境保护的根本遵循,谱写广东生态文明建设新篇章。

  实施环保分区控制和差异化发展

  南方日报:如何正确认识和处理经济发展与环境保护的关系?我省生态环境保护工作如何结合实际推动广东高质量发展?

  周德全:习近平总书记在对广东提出“推动高质量发展”要求时强调,要深入抓好生态文明建设。这充分表明了生态环境保护和生态文明建设在推动高质量发展中的重要地位和作用。这也是习近平生态文明思想中“绿水青山就是金山银山”绿色发展观的集中体现和要求。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。我们要定好位、谋好局,从全面践行绿水青山就是金山银山、当好绿色发展排头兵的高度,部署推进我省生态环境保护工作,在高水平生态环境保护中推动广东经济高质量发展。

  在省委、省政府的领导下,在我省“一核一带一区”发展战略中,生态环境保护工作要结合各地自然条件、资源禀赋,着力推动实施差异化发展。珠三角要加快补上生态欠账,以环境倒逼产业转型升级;沿海经济带要加强自然岸线保护,严格环保准入,优化重大产业布局,打造宜业宜游的黄金海岸;生态发展区要统筹山水林田湖草系统治理,筑牢全省生态安全屏障,推动产业生态化,将生态优势转化为经济发展优势和产出优势。

  当前要重点做好打造粤港澳绿色大湾区和筑牢全省生态安全屏障两项工作:

  省生态环境厅按照粤港澳大湾区建设的总体要求,正在编制粤港澳大湾区生态环境保护专项规划。接下来,将积极探索创新合作模式,实施生态环境一体化治理,确保供港供澳水质安全,加强区域污染联防联治协作,努力将粤港澳大湾区打造成为绿色宜居低碳国际一流的大湾区。

  习近平总书记指出,要坚持辩证思维,转变观念,努力把短板变成“潜力板”,充分发挥粤东、粤西、粤北地区生态优势,不断拓展发展空间、增强发展后劲。省委书记李希在近期调研时也要求,河源要争当融入粤港澳大湾区的生态排头兵,韶关要争当北部生态发展区高质量发展排头兵。省生态环境厅已成立支持河源市建设全省绿色发展示范区争当融入粤港澳大湾区的生态排头兵工作专班小组,指导河源市编制实施三年行动计划,主动介入推动相关工作落实。接下来,将进一步主动与河源、韶关市做好对接,支持指导河源、韶关市在“一核一带一区”区域发展新格局下,全力筑牢全省生态安全屏障,全力推进两地绿色发展,让保护更严格,让发展更充分。

  建立流域污染防治联席会议工作机制

  南方日报:习近平总书记指出广东要补上生态欠账。请结合当前我省生态环境保护重点工作介绍下这方面情况?

  周德全:按照习近平生态文明思想中“良好生态环境是最普惠的民生福祉”基本民生观的要求,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好污染防治攻坚战,增加优质生态产品供给,满足人民群众对良好生态环境的新期待,提升人民群众获得感、幸福感。

  一是把水污染治理作为全省污染防治攻坚战的重中之重,聚力打好碧水攻坚战,加快补齐我省水环境短板。聚焦国考断面达标和重污染河流治理,实施系统治污、科学治污、标本兼治。为推动茅洲河、练江、广佛跨界河流治理,省生态环境厅联合流域所在市政府、省直有关单位,建立流域污染防治联席会议工作机制,统筹推进各项工作,形成治污合力。根据《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划》,到2020年全省地表水国考断面水质优良比例达到84.5%以上,劣V类国考断面基本消除。

  二是坚决打赢蓝天保卫战,推动空气质量持续好转。以“散乱污”工业企业综合治理为重点推进城市交界处、工业集聚区、村级工业园连片整治,以挥发性有机物为重点深化工业源污染治理,以施工扬尘为重点强化面源污染控制。到2020年全省空气质量优良天数比例要达到92.5%,PM2.5控制在33微克/立方米以下,各地级以上市空气质量都要达到国家二级标准。

  三是抓好中央环保督察整改,集中力量解决一批涉及面广、历史欠账多的生态环境突出问题,确保项项有着落、件件有回音、事事见成效。

  四是加快建设生活垃圾和危险废物处理处置设施,持续严厉打击固体废物环境污染违法行为,不断提高我省固体废物污染防治能力和水平。

  建设法治环保生态环境统一监管

  南方日报:如何推进生态环境管理改革创新?

  周德全:无论是立法还是执法,无论是督企还是督政,无论是监管还是服务,近年来我省法治环保建设均走在全国前列。今年1—10月,我省环境行政处罚共罚没款金额为13.56亿元,居全国第二位;广州、东莞、深圳、佛山等市均位于行政处罚案件数量和罚没款金额总数的全国前十位地市。我们要按照习近平生态文明思想中“用最严格的制度保护生态环境”严密法治观的要求,继续强化法治环保建设,不断推进生态环境管理改革创新。当前重点做好生态环境机构改革和“放管服”改革两项工作:

  组建省生态环境厅,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,是习近平生态文明思想中“统筹山水林田湖草系统治理”整体系统观的要求和体现。我们要进一步理顺部门职责关系,优化内设机构设置,更加突出生态环境厅的统一监管的职能,避免既当裁判员又当运动员。此外,按时按要求积极做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,推进生态环境治理体系和治理能力的现代化。

  遵循“法无授权不可为,法无禁止即可为”的理念,以推动经济高质量发展为目标,以更好更快方便企业和群众办事创业为导向,持续深化生态环境领域“放管服”改革。继续削减和取消、下放生态环境行政审批事项,推进权力清单、责任清单管理制度,推进行政审批和服务流程链条的“革命性再造”,最大限度压缩环评审批办理时限,强化事中事后监管,提高服务质量和水平。严格禁止“一刀切”,保护合法合规企业权益。

  ■综述

  坚决打好污染防治攻坚战

  不断提升人民群众获得感

  广东深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以习近平生态文明思想为指引,全力推进生态环境保护和生态文明建设。在省委、省政府坚强领导、高位推进下,在各地各部门苦干实干、奋力攻坚中,今年来全省聚力打好碧水攻坚战,加快补齐我省水环境短板;持续打好蓝天保卫战,推动空气质量不断改善;抓好中央环保督察“回头看”整改,集中力量解决一批生态环境突出问题,助推广东加快实现高质量发展,不断提升人民群众环境改善的获得感、幸福感。

  深化重点流域及国考断面治理

  鼓点隆隆、桨声阵阵,欢呼声激荡在茅洲河畔。今年6月5日世界环境日,茅洲河龙舟邀请赛在深圳宝安区燕罗湿地河段举行。燕罗湿地由过去的黑臭荒滩,蝶变成如今的绿草红花、碧水潺潺。

  8月16日,汕头潮阳区、潮南区练江整治11个环保工程集中启动,掀起了练江环保基础设施建设的新一轮高潮。而在此之前已经动工的重大项目,则陆续进入冲刺阶段。

  今年来广东突出抓好水污染治理,聚力打好碧水攻坚战,全面深化茅洲河、练江、广佛跨界河流、小东江等重点流域整治,精准督导国考断面达标攻坚

  省委书记、省第一总河长李希,省长、省总河长马兴瑞分别挂点督办全省污染最严重的茅洲河、练江,先后多次现场督导流域整治。多位省领导分别赴相关流域,研究部署国考断面达标攻坚工作。省人大在练江、茅洲河建立“四级人大”联动监督治污机制。省政府集中约谈水质明显下降的地市政府负责同志。

  省生态环境厅派出7个督导组每月驻点督导,推动相关地市落实治水主体责任,指导开展整治工作。每月向社会公布全省各市水环境质量排名和改善程度排名,通过社会监督督促各地加强水污染防治。加强工业集聚区环境监管,对未建成污水集中处理设施的工业集聚区实行环境影响评价文件限批。

  今年1—10月,茅洲河综合污染指数同比下降59.8%,水质明显好转。练江干流水质今年5月以来综合污染指数总体呈下降趋势,扭转了污染综合整治推进缓慢的被动局面。

  推动空气质量持续稳定达标

  “整治过后空气清新多了!”今年初,位于广州市增城区的新塘环保工业园区域性环境问题整治取得突破性进展,周边小区业主纷纷点赞。园区内76家污染企业全部关停,旧厂房腾出来的位置,未来或将规划建设“东江新城CBD”。

  新塘环保工业园的转变仅是广东近年加快绿色发展和产业转型升级,持续打好蓝天保卫战的缩影。

  截至2017年,广东已连续三年空气质量稳定达标,珠三角在全国三大城市群中首个实现PM2.5连续三年达标。

  生态环境部公布的2018年1—10月169个重点城市空气质量排名中,广东有深圳、惠州、珠海位居前十名,继续成为空气“十佳”城市最多的省份。

  今年来,广东治气继续“加力”,相继印发实施《广东省打赢蓝天保卫战2018年工作方案》《广东省“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案》,编制我省打赢蓝天保卫战行动方案等专项方案。大力推进产业结构优化、能源结构调整、交通结构改善。截至目前全省已排查整治“散乱污”工业企业(场所)65278家,完成整治38790家。完成83台燃煤锅炉清洁能源改造,257条生产线煤改气改造,全省城市建成区基本完成燃煤锅炉清洁能源改造。全省新增纯电动公交车4919辆,为提前实施机动车国六排放标准创造条件,供应符合我省省情的国六车用成品油。

  集中力量解决生态环境突出问题

  按下电闸,汕尾市城区石奎村污水处理站嗡嗡运转,生活污水收集池里原本发黑发臭的生活污水经过处理后变得清澈起来。

  随着5个自然村的生活污水处理设施顺利完工,位于地级饮用水水源地赤沙水库附近的污染隐患得以消除。11月2日,汕尾市纳入生态环境部2018年考核的39个饮用水水源地环境问题整治任务,在全省率先“清零”。

  截至12月2日,广州、深圳、江门等14市已全部销号“清零”;广东省纳入生态环境部考核的925个饮用水水源地环境问题整治任务,已完成867个,完成率为93.7%。

  我省加快推进危险废物处置能力建设,今年以来新建成7个危险废物项目、3个医疗废物项目、3个一般工业固体废物项目。全面开展固体废物企业“三个一”专项工作,推动各市政府与14281家固体废物相关企业签署规范管理承诺书。

  接下来,广东将继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照中央的决策部署和省委、省政府的工作要求,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,确保三年打赢污染防治攻坚战、五年实现生态环境质量较大改善、2035年基本建成美丽广东。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235