南方网> 国际新闻

驻日美军两架飞机触碰后坠海 2人获救5人失踪

2018-12-06 23:12 来源:中国新闻网

  中新网12月6日电 据日本共同社报道,当地时间6日凌晨,隶属于驻日美军岩国基地的一架KC-130空中加油机与一架FA-18战斗攻击机在训练中触碰,坠落于日本高知县室户岬以南约100公里的太平洋海上。两架军机上共乘坐7人,其中2人获救。日本方面正在搜索其余的失踪者。

  据报道,美国海军陆战队称,出事的KC-130和FA-18飞机上分别乘坐5人和2人。日本防卫省称,当天清晨5点20分前后,日本航空自卫队搜救机在海上发现一名机组人员,将其搭救。中午前后,又一名坠落军机上的人员在海上被发现并获救。

  日本防卫相岩屋毅6日早晨向媒体透露,最初获救的1人是FA-18上的机组人员。岩屋称,这起事故令人遗憾,将全力搜救失踪的人员,日方已要求美方提供有关信息。

  日本航空自卫队、海上自卫队和第5管区海上保安总部等正持续搜索其余失踪者。据日本政府称,最初获救的1人身体状况稳定,另1人还在确认之中。

  美方介绍称,这是一起训练中发生的事故。目前尚不清楚进行的是何种训练。据悉,事故现场并非为射击等设定的训练空域,但进行常规飞行训练并无问题。

  日本内阁官房长官菅义伟在6日的记者会上表示,这起事故现阶段对民间船舶并无影响。将继续由日美合作展开搜救。

  日本外务省北美局长铃木量博6日向驻日美军司令马丁内斯表示遗憾,要求彻底查明原因,防止此类问题再度发生并迅速提供相关信息。

  日本航空和海上自卫队派出共10架飞机在坠机现场持续展开搜救。潜艇救援舰等3艘舰艇也前往救援。第5管区海上保安总部也派出载有特殊救援队的巡逻船等6艘和2架飞机展开救援。

  日媒:美坠落军机或在夜间加油训练中发生触碰

  据日本共同社报道,关于隶属驻日美军岩国基地的空中加油机和战斗攻击机触碰坠海一事,日本防卫省6日透露称,事故发生时两机正在为进行包括夜间空中加油的训练飞行。

  据报道,日本高知县渔业管理课称,该县的2艘渔船6日凌晨在事发现场周围航行,通过无线电接报乘员安全,未发现造成损失。日本防卫省要求美方提供信息,正在进一步确认当时的详细情况。

  日本防卫省武官最高领导、统合幕僚长河野克俊6日表示:“听闻是在进行夜间空中加油训练过程中因发生某种触碰而坠落的。”日本防卫省其后表示,发生触碰时是否正在实施空中加油仍在确认之中,对发言内容予以部分修正。

  据日本防卫省称,2架飞机上共乘有7人,截至6日中午左右2人获救,其中1人获救时处于固定在座椅上的状态。

  据称,出事的战斗攻击机具有紧急时连同座椅一起弹射逃生的功能,固定在座椅上的获救者可能为该飞机的机组人员。

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235