南方网> 乡村振兴

粤东西北未来两年建100个省级现代农业产业园

魏伯航

2018-12-04 09:30 来源:南方网

  南方网讯 (记者魏伯航)未来两年,每年再建设省级现代农业产业园50个。日前,广东省农业农村厅印发《2019-2020年全省现代农业产业园建设工作方案》(以下简称《方案》),就未来两年广东现代农业产业园的建设条件和建设任务等内容作出部署。

  《方案》明确,2019年、2020年继续开展以丝苗米、优质蔬菜、岭南水果、花卉、南药、茶叶、优质旱粮、蚕桑、食用菌、生猪、家禽、水产、油茶、天然橡胶、剑麻等为特色主导产业的现代农业产业园建设活动,每年扶持粤东西北地区(含惠州、肇庆市和江门恩平、开平、台山市)建设50个省级现代农业产业园。

  《方案》指出,现代农业产业园要围绕1个特色主导产业(或2-3个关联度高的特色产业),符合“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链要求,按照资源禀赋优越、产业特色突出、生产链条完整、资源要素集聚的原则,突出产业园的技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等主体功能,引领推动区域农业结构调整、绿色发展、农村改革、乡村振兴。申报省级现代农业产业园要符合规划布局合理、主导产业突出、生产方式绿色、增收机制完善、规模经营适度、品牌营销突出、政策支持有力、管理机制健全等八项条件。

  《方案》要求,现代农业产业园建设规划合理,产业集中度高、精深度高和聚集度高,主导产业产值占产业园农业总产值50%以上;实施主体与农民建立了利益紧密的联结机制,产业园内农民收入高于当地平均水平15%以上;生产技术先进、设施装备领先、科技创新力强,全面实行标准化生产,培育知名度高的区域农业品牌,农产品基本实现“三品一标”认证,养殖业基本实现废弃物资源化综合利用;建设模式和管理机制创新,形成政府引导、市场主导、企业运营、农民受益、共享发展的现代农业产业园。

  据悉,粤东西北地区各县(市、区)、省农垦总局、省供销社、省级农业教学科研院所及大型企业每年可申请建设1个省级现代农业产业园。珠三角地区(不含惠州、肇庆市和江门恩平、开平、台山市)各市自行确定建设数量,报省农业农村厅备案。

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235