南方网> 乡村振兴

广东种博会展示现代农业全景图

2018-12-04 09:54 来源:南方网

南方农村报记者 叶香玲 叶凤林

广州市西,6号线地铁柯木塱站附近,航拍无人机飞上高空,俯瞰这一片500多亩的农业创新之地:700米长的优质化展示区,近7000个新优品种整齐地生长在田间;旁边的温室大棚,设施高效栽培技术和食用菌品种悉数亮相;种业文化广场上,四叶草造型的品牌展馆,百家种企汇集;绿色光伏智能温室在阳光的照耀下刺眼,智能农机装备为农业插上科技的翅膀;在鲜花、果蔬的装扮下,都市休闲农业的美景一览无余……

无人机拍摄的场景是第十七届广东种业博览会所在地(以下简称“广东种博会”),大会将于12月10-13日举行。

已经连续16年举办的广东种博会,仍然以种业为核心,而在办会内容上进行了创新,展会以现代农业技术综合示范平台进行整体架构与设计。

全部要素

高效协同助力产业发展

广东种博会是和谐的现代农业全景图,体现全部要素协同发展的共生状态。

据主办方广东省农业农村厅介绍,广东种博会通过新品种、新技术、新装备、新模式、新成果的展示,发挥良种、良法、良具、良品、良管在实施乡村振兴战略中的引领示范作用。

2018年,广东推进农业现代化动作频频:实施现代农业产业园创建工程,打造乡村产业振兴主力方阵;开展“一村一品、一镇一业”富民兴村行动;成立五大创新联盟,在做优传统产业、做强特色产业、做大新兴产业方面发挥重要作用,“新时代 新农业 新业态”的工作规划以及目前所取得的成果,将集中在广东种博会上呈现。

“百园强县、千亿兴农”。现代农业产业园是实施乡村振兴战略的重要抓手和探索农民持续增收新机制的重要平台,充分发挥集聚效应,使现有的农业先进技术和装备实现最高效的利用。2018年广东已创建50个省级现代农业产业园。

翁源县兰花产业园是广东省首批15个现代农业产业园之一。翁源县兰花协会秘书长严恋花介绍,依托园区发展模式,翁源兰花产业稳居全国第一,种植面积1.5万亩,品种1000多个,企业300多家,年销售兰花近亿株,年产值超过12亿元,种博会观众将在现场看到多个竞相争艳的兰花品种。

据了解,2019、2020年,广东省将再创建认定一批现代农业产业园,到2020年,全省计划创建150个现代农业产业园,引领带动全省现代农业加速提质增效,打造若干千亿产值、具有国际竞争力的现代农业产业集群。

发展“一村一品、一镇一业”特色经济是广东推动乡村振兴,促进农民增收的又一重大举措。至2020年,广东将有省级以上农业龙头企业1000家、农民专业合作社5万家、家庭农场2万家,小农户参与新型经营主体利益联结机制的覆盖率达60%。

农业现代化建设需要主体力量的支撑,农业龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户等新型农业经营主体是富民兴村产业的主力军。从2015年开始,广东农民合作社创业创新展示活动出现在广东种博会上。今年,30家广东农民合作社以 “一镇一业、一村一品、富民兴村”为主题展示发展成果。

河源市神农宝灵芝生产经营专业合作社第三次参加广东种博会。负责人凌衍红介绍,合作社基地约300亩,年销量300吨,营业额超5000万元。今年种博会上,他们将带来“神农宝”牌食用菌类灵芝、茶树菇、秀珍菇等系列产品。

产业联盟为广东现代农业发展注入了新动力。2018年,广东丝苗米产业联盟、广东荔枝产业联盟、广东茶叶产业联盟、广东花卉种业联盟、广东省马铃薯产业技术创新联盟成立,这五大联盟将组成广东优势产业联盟展,共同展示农业产业升级发展所取得的丰硕成果。

企业是现代种业发展的主体,企业强才有种业强。种博会上,先正达、广良等知名种企将亮相。广东省良种引进服务公司带着自育的“一代喜兰”和“君兰菜心”等高品质良种参加种博会。“公司坚持科技创新以良种引领绿色蔬菜产业发展,继续努力推进企业与科研合作的创新模式。”公司副总经理陈本强说。

全面创新

依靠科技进步,引领现代农业

广东种博会是新颖的现代农业全景图,它要表达的核心内容是科技创新。

科技是现代农业发展的必要条件和基础支撑。近年来,广东省农业科技体系建设有所加强,农业科技创新团队体系以及科技创新平台基础良好,种业科技创新蓄势待发,农业科技创新迈开步伐,农技推广体系改革有序推进。目前,全省农业科技进步贡献率67%、位居全国第二。

作为国内最大规模、最具特色、最受关注的农业良种良法良具良品良管的博览盛会,广东种博会集聚整合优势力量,成为农业基础科学和新优品种研发的展示基地,累计展示世界各地农作物优新特品种9万多个。国内外一批批知名企业将在广东种博会展示高附加值、高技术含量的新产品。今年广东种博会集中展示国内外新研发的茄果类、叶菜类、瓜类、玉米类、果树、茶叶、花卉和南药等7000多个优新品种。

“过去,我们抗黑腐病和枯萎病的甘蓝新品种经过广东种博会推广到各地,帮助解决了云南玉溪等地非常严重的甘蓝黑腐病问题。今年,为解决熟期及抗病问题,我们新推出极早熟甘蓝品种‘先甘005’,以及抗部分根肿病生理小种的扁球甘蓝‘先甘809’等。”寿光先正达种子有限公司(下称先正达)客户市场经理吕太春说。

北京世农种苗有限公司将展示新育成的高品质昕系列番茄、可抢早种植的耐低温西瓜以及越冬白菜等特色品种。广州亚蔬园艺种苗有限公司新推出集口感、抗性、丰产性于一身的“宝玉8121”“宝玉8101”节瓜等。

广东种博会是关键核心农业技术和高水平农机装备与模式集成的示范窗口。荷兰空中悬挂栽培系统、屋顶光伏和智能植物工厂、立体旋转栽培系统、自动化物流和潮汐灌溉系统等50多种农业技术和前沿装备将一一呈现。

潮汐灌溉系统是封闭的肥水循环灌溉系统,实现肥料自动配比,对植物根部进行自动灌溉。自动化物流系统为国际先进温室苗床种植模式,通过智能管理软件控制来实现穴盘和花盆在温室内的自动运输。“金星号”LED智能植物工厂以太空植物工厂为主题,展示太空生存技术的可行性,同时构建可推广的社区和家庭植物工厂创新商业模式。

全程效应

推进绿色发展,共享美好生活

广东种博会是美丽的现代农业全景图,它呈现了绿色发展的清新画风。

农业的根本出路在于现代化,农业现代化是国家现代化的基础和支撑。《广东省农业现代化“十三五”规划》明确提出,到2020年在全国率先基本实现农业现代化,农民生活达到全面小康水平,形成创新融合、集约高效、开放合作、绿色精品的广东特色农业现代化新格局。

高质高效绿色可持续发展是现代农业发展的主基调,用绿色方式实现金色丰收。为转变过去大水大肥大药来换取高产的方式,广东省加大技术集成、示范推广和人才培训力度,在农业生产领域加快普及一批绿色优质品种、先进适用技术,推动绿色生产方式落地生根,实现农业的可持续发展。广东种博会每年示范推广数千个优良品种,通过设施高效栽培技术展、药肥双减及绿色防控技术展、环境友好型农业技术展、生态茶园技术展等推进农业生产向绿色方式转变,强化绿色兴农,每年直接带动农民增收近30亿元。

全力推动乡村振兴战略,产业兴旺是基础,品牌发展是关键。品牌建设贯穿农业全产业链,是助推农业转型升级、提质增效的重要支撑和持久动力。“到2022年,我省农业品牌化水平显著提高。打造十大‘粤字号’广东现代农业产业品牌,擦亮区域公用品牌、壮大企业品牌、打响产品品牌。”《关于加快推进“粤字号”品牌强农的实施意见》明确了发展目标。广东种博会上,种业百家品牌展、一村一品、一镇一业展示、广东优势产业联盟展、合作社名品展、乡村振兴成果展将组成强大的品牌展团,奏响品牌强农的乐章。

美丽乡村、美丽田园、美味农产品,这是令人感到幸福的场景。当前乡村旅游正成为消费热点,现代服务业走进“菜园子”大有潜力。广东省通过实施乡村旅游与休闲观光农业“百镇千村”提质升级行动,重点推动旅游扶贫重点村、省级新农村连片示范村、旅游特色小镇提档升级,全面拓展农业休闲、体验、文化传承等功能,推动农村一二三产业融合发展。作为农旅融合的重要展示平台,广东种博会围绕蔬菜、花卉、果树等作物,打造体现农业与多种产业复合功能的多元集群展示空间,作为农业+旅游、农业+科普教育的深度融合,成为市民游客休闲旅游的好去处。

编辑: 陈振兴

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235