南方网> 政前方

公安部要求深刻反思重庆万州公交车坠江事件等系列典型案件

公交车将全面安装驾驶区隔离设施

2019-01-11 06:47 来源:南方都市报 程姝雯

  2018年10月31日23时30分左右,记者在重庆万州江面的打捞现场看到,随着浮吊船的吊索缓缓提升,坠江的公交车被打捞出水面,该事件造成15人死亡。新华社发

  南都讯 记者程姝雯 1月9—10日,公安部专题召开全国公安机关公交车安全防范工作现场经验交流会,反思总结此前公交安全事件中的经验和教训,交流经验做法,部署全面提升公交车安全防范整体水平,确保安全出行。

  要求深刻反思重庆万州公交车坠江事件等系列典型案件

  南都记者关注到,公安部召集全国公安机关相关负责人,专题就公交车安全问题进行研讨和交流,在此前并不多见。

  而这次会议,距离去年10月发生的重庆万州公交车坠江事件不足3个月时间。

  会上也多次提到重庆万州“10·28”公交车坠江事件,并要求:深刻反思重庆万州“10·28”公交车坠江事件等一系列典型案件,要坚持源头入手、问题导向,找准突出矛盾和深层次问题,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,全面构建立体化智能化公交车安全防范体系。

  据了解,公共安全作为基本的民生,城市公交安全成为最重要组成部分。一直以来,党中央高度重视公共安全工作,习近平总书记多次作出重要指示。

  会议分析认为,目前,我国公交领域治安形势总体平稳,但仍面临许多新情况新问题,给公交车安全防范带来严峻挑战。会议要求各级公安机关充分认识加强公交车安全防范工作的重要意义,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,树立“人命关天、安全第一”的理念,主动适应新形势新要求,学习借鉴北京等地先进经验,坚持属地管理、综合治理,坚持科技应用、群防群治,坚持预防为先、防处并举,全面提升公交车安全防范整体水平,确保群众安全出行,营造良好的公共安全环境。

  将全面推进公交车安装驾驶区隔离设施

  南都记者从会上获悉,按照部署,接下来,将全面推进公交车安装驾驶区隔离设施,推动有关部门结合本地实际通过出台企业标准、行业标准、地方标准等多种形式,统一安装标准,明确技术要求,抓紧组织实施。

  同时,会议还要求各地严格落实公交车乘务管理人员配备要求,规范配备标准和组织实施,加强培训管理。

  此外,还要大力加强公交车安全防范新技术建设应用,把握科技创新潮流和公交车安全防范规律特点,切实提升防范打击能力,提高应急处突效率。

  以暴力方式影响公交车安全驾驶一律立案侦查

  据了解,昨天,最高法、最高检、公安部还联合出台了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。

  就此,公安部要求,将严厉打击危害驾乘安全的违法犯罪活动,按照该指导意见,狠抓执法,切实震慑遏制犯罪。对以暴力方式影响正在行驶的公交车安全驾驶的,一律依法立案侦查,对情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;对尚不构成犯罪的,依法给予行政拘留等治安管理处罚。

  此外,会议也提出,要切实提升公交车司乘人员防范处置能力水平,规范应急处置操作规程,加强安全职业技能培训,强化内部规范管理。要加强防范教育、群防群治、警示宣传,努力引导公众树立“平安公交人人有责”的理念,营造风险共担、安全共治、平安共创的浓厚氛围。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235