南方网> 南方plus>广东健康头条

“头疼要炸”不是玩笑话!广州妹子脑袋里发现颗“定时炸弹”

2018-12-05 15:35 来源:南方网 朱晓枫

  “头疼到炸裂”是一种怎样的体验?广州28岁的陈女士至今仍心有余悸。幸好她及时到医院急诊科就诊,及时找出了突发脑出血的“元凶”——脑袋里的动脉瘤。

  12月4日,记者从广州医科大学附属第三医院获悉,陈女士已康复出院。医生提醒,如出现不明原因的“炸裂性”头痛、恶心、呕吐、单侧眼睑下垂、看东西出现“重影”等症状,需警惕为脑动脉瘤破裂的发生。

(版权作品)

  不是肿瘤却随时致命

  “脑动脉瘤虽然名字叫瘤却不是肿瘤,而是脑血管壁上鼓起的一个‘小囊腔’,囊腔壁也就是鼓起来的很薄的血管壁。” 广州医科大学附属第三医院神经外科医生赖日贵介绍,脑动脉瘤可以发生一个,也可同时发生多个,随着动脉血的搏动性冲击,这个囊腔可能会越来越大,一旦破裂,血液就像洪水一样沿着蛛网膜下腔扩散到整个大脑表面。

  赖日贵说,动脉瘤是否会破裂与大小并无直接关系,一旦破裂出血若不及时治疗,致残率与致死率都很高,因此脑动脉瘤又被称为脑袋里的“不定时炸弹”。按照国际研究数据推算,我国每年至少有20万患者面临脑动脉瘤破裂的风险。

  脑动脉瘤主要见于40岁以上中老年患者,女性居多,为何陈小姐28岁就出现呢?赖日贵表示,年轻患者发病主要考虑与先天血管发育不良有关,同时不健康的生活习惯也是出血的一大诱因。

  目前,动脉瘤破裂的发病原因尚不十分清楚,一般人脑动脉瘤较小且没有破裂时,没有任何不适症状,但是脑动脉瘤破裂,少量出血即可出现“炸裂样”头痛、脖子发硬等“蛛丝马迹”,出血后期如果脑血管痉挛比较严重导致脑供血不足,有可能会出现脑梗死等中风症状,需要警惕。

  赖日贵介绍,这次陈女士深夜醒来突感异样头痛,正是因为及时就诊,没有错过最佳的救治时机,才救回一命,任何情况下,如出现不明原因的“炸裂性”头痛、恶心、呕吐、单侧眼睑下垂、看东西出现“重影”等症状,需警惕脑动脉瘤破裂的发生,应及时到医院就诊。

  建议40岁以上体检做脑部MRA

  如果脑动脉瘤破裂怎么办?广州医科大学附属第三医院神经内科主任钱东翔提醒,如果患者发生这种状况,家属一定要保持冷静,争取第一时间拨打120急救电话,就近治疗切勿长途运输。其次要安抚好病人,稳定情绪,防止动脉瘤再次破裂出血。

  另外,剧烈头痛后还出现呕吐症状,建议家属轻柔地将病人的头部偏向一侧和及时清理口中的呕吐物,防止患者窒息。

  钱东翔介绍,脑动脉瘤的治疗主要包括开颅夹闭术和介入栓塞术。开颅夹闭,简单说就是用一个动脉瘤夹把血管上鼓出的小囊腔从根儿夹住,隔绝血流冲击、封闭动脉瘤。介入栓塞简单说是微创,从大腿根部的血管伸进去一个长导管,将动脉瘤内填满细小的弹簧圈,同样隔绝血流。

  脑动脉瘤的防治,早诊早治是关键。钱东翔建议,40岁以上人群体检时,加做脑血管病——脑部MRA(核磁共振血管造影)+颈部动脉超声。对于烟龄长,常年患有高血压、糖尿病等基础疾病和有脑血管病家族史人群,要排查脑动脉瘤。对体检已发现脑动脉瘤患者,如果动脉瘤形态不规则,近期有增长趋势,血压控制不理想或既往有破裂过等情况,建议及早手术干预。

  【记者】朱晓枫

  【通讯员】黄璀玥

  【校对】居伟强

  【作者】 朱晓枫

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~健康~健康~广东健康头条

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235