南方网> 南方plus>广东教育头条

15名瑞典中学生住进执信中学同学家里,第一件礼物竟是这个

2019-03-19 18:44 来源:南方网

  广式烧腊、中国元宵、炸鸡薯条……3月18日晚,广州市执信中学食堂准备了中西融合的自助餐点,迎接一批远道而来的客人——来自瑞典姊妹学校林雪平市波奇利尔斯学校的师生。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/19/35e8372f-86cb-45fd-96dc-cac18c988025.jpg

  在当晚举行的互访交流活动的欢迎仪式上,15名林雪平市波奇利尔斯学校学生和15名执信中学学生家庭悉数到场。接下来的两周,瑞士中学生将走进执信课堂,住进中国家庭,和中国学生共同学习、生活,开启一段中国的广府文化之旅。

  “带瑞典朋友好好感受广府文化”

  “我很喜欢中国美食,今天的炒面很好吃!”波奇利尔斯学校高二学生Victor已经能够自如地使用筷子。中国文化对他的吸引力,因为去年结识的新朋友刘天曲,变得更加真实而有魅力。

  2017年9月1日,适逢广州与林雪平缔结国际友好城市关系20周年,执信中学与波奇利尔斯学校签订了合作协议,正式结为姊妹学校。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/19/7418baa3-fcab-4ff2-9991-bd1cb039b320.jpg

  2018年9月,执信中学率先拉开了两校学生交流活动的序幕。15名执信中学学生远赴瑞典,与波奇利尔斯学校15名学生结成了“一对一”的交流伙伴。执信学生刘天曲入住Victor家,体验感受了瑞典生活习惯、当地文化和学习方式,两个同龄人惺惺相惜,缔结了深厚的友谊。这次,作为东道主,他和父母共同计划要带Victor游历广州名胜,品尝广府美食。

  通过两校交流互访活动,双方学生收获颇丰。“通过两校的交流活动,女儿变得更有责任感了,也拥有了更加开阔的视野”,学生梁瑞宁的妈妈告诉记者,这次得知瑞典小伙伴要来中国,女儿十分期待,早早就制定好了计划表——广州塔、珠江新城、西关、沙面。而学生邱钲阳则计划带着好朋友Arvid到珠海,看看世界上最大的水族馆和美丽的海岸线。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/19/8451e03a-7d5c-48ae-8896-efdec96f37d3.jpg

  在欢迎仪式现场,每位瑞典学生还收到了一份特殊的礼物——执信中学校服。接下来的两周,瑞典学生将走进课堂,体验乒乓球、书法、剪纸、陶艺等特色课程。

  “学生成为中外文化交流的使者”

  1997年以来,广州市与林雪平市在文化、科技、教育等领域开展了广泛而富有成效的交流。波奇利尔斯学校教师Helen Molloy表示,世界都处在国际化的开放交流平台之中,希望可以通过文化交流,共同为学生们创造更具可能性的未来。此行两校学生将共同参与绿色环保项目,为全球环境治理贡献力量。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/19/9e2b92eb-c09e-4897-909d-224609964aad.jpg

  缔结姊妹学校,是推进国际文化、教育交流的重要方式之一。近年来,广州积极在中外大中小学间开展包括学术研讨、经验交流、信息共享、语言培训、教师培训和学生交流等内容的合作,拓展和提升教育合作广度深度和层次水平,为区域教育和经济发展、对外开放提供支撑。

  执信中学校长何勇表示,未来将紧跟广州建立友城关系的脚步,争取在每一座友城都缔结一所姊妹学校,为学生提供更多更国际化的研学机会,让学生成为中外文化交流的使者。

  【文/图】陈芳庭 实习生 刘欣蕾

  【通讯员】廖晓瑜

  【校对】符如瑜

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235