南方网> 南方plus>每日一膳

每日一膳|总是掉头发?这道滋肾补肝养血的药膳收起来

2018-12-06 19:03 来源:南方网 严慧芳

  为您而煮:头发都去哪了?(一)

  脱发不要命,要命的是不能再美美的!其实引起脱发的原因很多,大家最直接想到的就是,肯定是肾虚了,这里要跟大家强调一下,肾虚只是其中的原因之一,往往血虚,湿热,痰湿,血热,肝郁气滞等等,都可能导致脱发问题,对症治疗,方能事半功倍。下面我们来看看一个案例。

  黄女士,46岁,主要问题如下:

  1.掉发较多

  2.睡眠质量下降,白天疲倦

  3.眼睛干涩,视物模糊

  分析:

  中医认为,肾藏精,其华在发,肝藏血,发为血之余,所以肾精的根本和肝血的滋养是维持头发浓密乌黑的重要因素。该案例伴随着睡眠质量下降,白天疲倦,是肾精肾气不足的表现,眼睛干涩,视物模糊是肝血虚的表现,舌象舌体淡红,也是体现出血虚气虚。所以这个时候应该治以补肾益精,补血养肝之法。

  今日推荐——美发汤

  材料:

  乌鸡半只,制首乌30克,黑芝麻30克,桑叶20克,黑豆50克,生姜3片,食盐适量。

  做法:

  1. 乌鸡洗净后焯水备用。

  2. 黑豆放入铁锅,无须加油,炒至豆衣裂开,再用清水洗净。

  3. 向锅内加入适量清水煮沸,再将制首乌、黑豆、桑叶、黑芝麻放入锅内中,再次煮沸后用慢火煮45分钟。

  4. 把汤渣捞起隔去,最后把乌鸡及生姜片放入汤内慢火浸熟,调味即可。

  栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  本汤品中,黑芝麻药食两用,具有“补肝肾,滋五脏,益精血,润肠燥”等功效,被视为滋补圣品。何首乌性味苦、甘、涩,微温,具有补肝益肾养血乌发等作用。黑豆补益肝肾。桑叶归肺、肝经,清凉散降,能够疏散风热,祛除体内的血热,有助于气血的恢复以濡养头发。以上各种材料,分别含有对黑发美发有一定作用的营养成份。整个汤不仅味道鲜美,且能滋肾补肝养血,对于脱发的治疗及白头发有一定的食疗辅助,同时对于血虚便秘也有一定的缓解。

  小贴士:

  平素易便溏腹泻之人慎食。

  本期值班医师:

  张嘉文,《每日一膳》专家团队成员,住院医师,医学硕士。擅长针刺、艾灸结合中药调治多种亚健康状态。

  【作者】 严慧芳

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~每日一膳

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235