南方网> 南方plus>南方十访

取消书面作业行不行?小学生们首先反对,理由太……

2018-12-15 12:01 来源:南方网

  对于家长来说,辅导作业真的是养娃过程中跨不过去的一道坎。

  有的辅导出了教师资格证,有的辅导出了心肌梗塞......

  最近,广东省教育厅联合省卫生健康委起草的《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》(简称《实施方案》)公布,又引起了一波关于小学生作业的讨论。

  说了啥?重点划一划:

  娃们开心吗?家长解放了吗?

  先让我们来听听大家的看法,赶紧戳视频:

.

 

  没有书面作业,小学生们开心了吗?

  不知道是这届小朋友们太优秀还是往届老阿姨太古板,小学生们基本上异口同声的

“不开心!”

  “不做作业,那可能期中考试的题目也不会做了。”

  “我觉得不好,做作业可以帮我们复习功课呀。”

  “老师不布置,我爸爸妈妈就会去买一堆卷子给我,现在卷子都已经堆满了!”

  老师不布置书面作业,家长赞同吗?

  对于没有书面作业,家长们分成两派,有家长认为,没有书面作业肯定不行,如果学校不布置,担心孩子没办法掌握在学校学习的知识。

  但也有家长非常支持《实施方案》的政策。在记者的采访过程中,不少一二年级的家长表示,低年级的孩子相较于书面作业,需要更多综合素质的培养,养成学习的好习惯,也需要更多户外活动的时间。

  那么,学校不布置书面作业到底是什么“操作”,记者采访到了一位家长。

  家里小孩在天河北某小学读二年级的王先生介绍说,“没有书面作业并不是说没有作业,孩子的作业以阅读为主,另外有预习和复习,数学会有一些三分钟口算和校本教材的一些内容。”没有书面作业并不是完全没有作业,孩子需要完成的阅读量也比较大,班上一些小朋友的周阅读量都相当大

  而对于《实施方案》的新要求,他表示非常赞同。他认为,新的政策出现是在督促老师们提高教学水平,一二年级就形成把作业推给家长,把压力强加于书面作业上的习惯,不利于教师去钻研提高作业布置的技巧和经验。

  “现在教育技术早就进步了,为什么还要用20年前的方法来教孩子。而且一二年级最重要是培养小孩自主完成作业的习惯,有的学校布置一堆小孩不可能自己完成的作业,怎么可能培养习惯呢?”王先生向记者表示。

  但是对于单纯地限制书面作业,也有部分家长表示很焦虑啊。

  在记者的采访过程中,有家长表示,“焦虑啊,非常焦虑!”

  “会很焦虑的,我朋友的小孩学校就不布置作业,她每天到处打听其他学校布置了什么作业。”

  “书面作业才是真作业,读写作业都是浮云啊。”

  这种焦虑感并不仅仅来自家长,注重素质教育固然好,少书面作业有利于保护视力,但是面对“提高成绩”的硬性指标,家长和老师似乎都感受到了教学中的矛盾。

  要不要布置书面作业,老师也有话说

  在广州某小学任教二年级的肖老师接受采访表示,现在仍然会给学生们布置一定的书面作业,例如抄写生字、听写以及黄冈练习本等,而根据她了解的情况,学生们每天花在完成作业上的时间是两小时左右,学习习惯不好的学生可能需要更多时间。

  “我也想不布置书面作业,但是不写书面作业的话,考试成绩完全跟不上来。孩子记忆的知识越多,做题就更熟练,相对成绩就会提升,就好像抄写生字,如果一个孩子每天学习的生字都记不住,不会写,如何去运用。所以,如果为了满足现在大部分家长对成绩的要求,我认为书面作业还是有必要的。”

  除了是否要布置书面作业,也不少家长抱怨老师布置作业的方式:为什么现在作业都像是布置给家长的?

  现在家校沟通普遍用微信和短信,进一步拉近了家长和学校的距离,而每天“阅读并理解”老师的作业要求成了家长的“家庭作业”。

  对此,肖老师解释说,低年级的孩子从幼儿园过渡到小学,需要家长给到一定的帮助,一年级一般都会将家庭作业“布置”给家长,督促孩子完成,二年级就不会了。而这样对于老师也不轻松,“我每天花在跟家长沟通上的时间基本上是两个小时,从白天到晚上也不分时间段。”肖老师说。

  南方+不久前推出一个调查:你认为低年级不布置书面作业是否合理?在参与调查的7785人中,有62.77%的人认为“合理”。

  据了解,《实施方案》的颁布初衷是为了控制省内中小学生的近视率。2017年广州中小学生近视率达49.1%。此外,研究发现广州市中小学生7至10岁就开始进入近视高发年龄,12岁便达到发病最高峰。

  由健康用眼“引发”的减少书面作业方案,引起了家庭和学校对学习负担、素质教育的大讨论。这再次折射出,全社会对教育的高度关注及价值观的多元碰撞。

  对于低年级孩子的作业问题,你又什么想说的?欢迎在评论区留下你的声音。

  【视频】莫依蓉 李欣

  【文字】马艺天

  【出品】珠三角全媒体编辑部

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~南方+访

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235