南方网> 南方plus>桥见未来

唱响大桥讲好故事!南方网红把大桥故事“唱进寻常百姓家”

2018-11-23 07:07 来源:南方网 唐子湉

  11月23日,世纪工程港珠澳大桥正式开通一个月。

  一个月来,为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,让港珠澳大桥建设故事“唱进寻常百姓家”,南方网红携手港澳青年,走进粤港澳大湾区社区、企业、学校、工会等多地,开展“唱响大桥讲好故事”系列活动,现场演唱港珠澳大桥首支双语主题曲《Bay’s Link》(《桥连湾区筑未来》),分享大桥建设历程和故事。

  接下来,双语歌曲MV还将继续“唱”进全国海关、国家税务总局、珠海大剧院,“唱”给公务员、市民、留学生等多个群体,让大桥精彩故事传遍南粤大地。

.

 

  十余城市热唱大桥双语MV

  11月8日第十九个记者节当天,南方网红、南方日报记者肖文舸、袁佩如与暨南大学香港学生林锦源身穿MV同款,一起走进天河城,在南方+融媒体中心向在场观众现场表演了歌曲《Bay’s Link》,讲述大桥建设和创作背后的故事,正式启动了“唱响大桥 讲好故事”系列活动。

  随着MV视频的播放,吸引了越来越多的路人驻足观看。“这不是MV里的主唱嘛?”一位现场观众说:“好像在哪见过,这歌还蛮好听的。”

  据了解,《Bay’s Link》由南方网红肖文舸、袁佩如、张由琼携粤港澳三地青年联袂打造,自10月23日大桥开通仪式后在“南方+”客户端首发以来获得了热烈反响——端内点击量近400万,还被广东共青团、暨南大学等多家单位官微转发成为“10万+”,全网点击量约5000万;并在广州、深圳、珠海、清远、潮州等十余个城市核心商圈和户外大屏展示,预计覆盖人群过亿。

.

 

.

 

  把大桥故事送到了工人和农民身边

  11月14日,南方网红等主创们随着广东工人艺术团“中国梦•劳动美”晚会走进中国能源建设集团广东火电工程有限公司,为工人们表演了《Bay’s Link》并讲解大桥故事,现场反响热烈。

  “歌好听,画面也好看!” 广东省五一劳动奖章获得者刘理新在工厂看完表演听完故事后连连点赞:“我们参与了港珠澳大桥人工岛变电站的建设,我感到无比自豪。用歌曲视频来表现大桥的壮美和伟大,向更多的人传播开去,这个做法非常好!”

  广东火电员工孙先生说:“作为建设者,对港珠澳大桥非常亲切,很骄傲有份参与其中,但之前还没见过大桥建成后全景的画面,很开心能在厂里看到这首大桥主题曲。”

  “还没去过,看了这个节目,也身临其境感受了一下大桥的壮美。”附近王岭村村民赖女士说,这首原创MV让没去过现场的人对大桥有了更直观的了解。

  港珠澳大桥是一国两制框架下粤港澳三地首次合作共同建设的大型跨海交通工程,它将首次实现香港与珠海、澳门的陆路通车,大大缩短来往三地的交通时间,推进三地在综合运输、经济贸易、科技创新、旅游观光、人文交流等多个领域的深度合作,助力粤港澳大湾区都市经济圈的建设。

  找找有几个世界之最?大桥故事传进各地部门和企业

  11月16日,南方网红和主创们来到佛山,在“党工共建谋发展 凝心聚力新时代”活动中为佛山市直单位职工们演唱了主题曲《Bay’s Link》,并解说了背后的内涵和故事,现场同样热情高涨。

  “没想到记者还能写歌唱歌。刚刚听完解说,港珠澳大桥创下了六个世界之最,感觉很震撼,一下记住了!”来自佛山市公安局的王先生说。而来自佛山市贸促会的刘女士则被歌曲最开始英文演唱的副歌吸引。“以中英双语来展现港珠澳大桥的魅力,我觉得是这首歌最大的亮点。”她说。佛山市标准编码所的龚女士则赞赏表现形式:“充满活力,比较有激情,我觉得应该会受年轻人喜欢。”

.

 

  

  

  11月21日,南方网红们还把大桥歌曲和故事传进了粤港澳大湾区龙头企业粤海集团。粤海集团党群部副部长、团委书记黄建平认为,这首原创MV“寓教于乐”,用时尚、欢快的方式让大家对港珠澳大桥一目了然,“很新颖”。而粤海集团青年史一卓听完还意犹未尽,会后继续追问有关制作细节,“感觉太酷了,这样的形式来推介港珠澳大桥让我有了马上想去看看的冲动。”她说。

  戳链接,来听歌↓↓↓

  《Bay’s Link》(《桥连湾区筑未来》)

  【记者】唐子湉 实习生 陈美影 肖苒

  【校对】吴荆子

  【作者】唐子湉

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235