南方网> 南方plus>粤读

《欧阳海之歌》作者、广东终身文艺成就奖得主金敬迈研讨会今日举行

2018-12-02 08:09 来源:南方网

  12月1日,广东省作家协会举办广东文学名家金敬迈学术研讨会。研讨会上,与会专家学者围绕首届广东文艺终身成就奖获得者金敬迈的创作成就进行了积极、热情的交流,对金敬迈的艺德艺品更是表达了由衷的称赞和敬意。

  广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍,广东文艺终身成就奖获得者、广州大学人文学院教授章以武,原广东省作家协会党组书记蔡运桂,中国作协主席团委员、《作品》杂志社社长杨克,广东省作家协会副主席李国伟,广东省作家协会副主席郭小东,原广东省作家协会组联部主任艾云,广东省社科院文学研究员钟晓毅,中山大学中文系教授林岗,华南理工大学新闻与传播学院教授徐肖楠,暨南大学中文系教授申霞艳等专家学者参加研讨会。会议由广东省作家协会副主席廖琪主持。

研讨会现场

  《欧阳海之歌》曾风行全国

  “在海上油田,一说这是《欧阳海之歌》的作者,几乎人人都知道。”杨克回忆和金敬迈在1995年的接触时说。

  《欧阳海之歌》这部在上世纪60年代发行超过3000万册的长篇纪实小说,是金敬迈仅用了28天创作出来的。小说讲述了中国人民解放军著名英模、共产主义战士欧阳海烈士的生平及“舍身救列车”的事迹,讴歌了战士欧阳海在其短暂一生中表现出的先人后己、舍生忘死的崇高精神。该小说曾被节选入教科书,在当时影响极大。

《欧阳海之歌》

  郭小东指出《欧阳海之歌》在文学史上的地位十分重要——在90年代,《欧阳海之歌》被列入中国100部经典作品之一。

郭小东发言

  林岗认为,金敬迈的小说记录了一个时代,也影响了一代人。故事中洋溢的浪漫情怀背后也有大量细节支撑,这些细节能与他自身的生活体验相通,读起来有亲切感。

林岗发言

  “金敬迈绝不止是广东文学名家,我认为他完全当得起中国文学大家的称谓。”原《羊城晚报》记者韩平指出,“《欧阳海之歌》激励了整整一代人的爱国主义情怀,他的作品为无数青少年树立了鲜活的、有血有肉的、真实可信的崇高、勇敢、正义的人生榜样。”

韩平发言

  徐肖楠认为,《欧阳海之歌》当时流传极广,人们争先恐后阅读这部作品,也是在阅读他们自己和阅读整个时代。“金敬迈的作品告诉人们特定生命形态是怎么存在和为什么存在的,以个体生命细致体味20世纪60年代的中国生活精神,与其说写出来的是个人生命形态,不如说是时代生活形式的标志,是整个时代凝聚在一个人生命中的表现。他塑造的生命形象在特定时代‘东风夜放花千树,更吹落,星如雨’,深刻地融入了一代人的生活并成为那个时代的经典集体记忆,连接了我们不同时代的共同生活、理想、信仰、现在和未来。”徐肖楠说。

徐肖楠发言 

  七十多岁仍冒着危险深入“非典”一线采访

  1930年出生的金敬迈是江苏南京人,1949年参加中国人民解放军,1957年加入中国共产党,历任第四野战军后勤部文工团、西南军区文工团演员,广州军区政治部文艺创作组创作员。金敬迈于1958年开始发表作品,创作领域跨越话剧剧本、电影文学剧本、报告文学、长篇小说等。2010年12月,金敬迈获得广东省首届文艺终身成就奖。

  《欧阳海之歌》里面的欧阳海既是现实中的英雄人物,也是金敬迈创作出来的一个艺术人物。金敬迈在写作欧阳海的童年时,也将自己早年的身世与体验放在作品中去表现。

  李国伟指出,为了撰写《欧阳海之歌》,金敬迈深入部队基层,采访非常扎实。金敬迈和战士同吃同住同学习同出操,获取了大量一手资料;他在小说中选取了60多个欧阳海的故事进行表现,而实际上搜集到的故事达到100多个。 

李国伟发言 

  杨克同样对金敬迈积极到一线采访的事迹细节印象深刻。他回忆道,“非典”爆发时,金敬迈已七十多岁,而他依然冒着危险,深入医疗前线采访,写出了长篇报告文学《好人邓练贤》。“这么高龄,还能这么热情深入基层,深入非典第一线,非常值得我们学习。”杨克说。

杨克发言

  章以武表示,金敬迈为人十分谦逊、大度。金敬迈参与创作以广州治水为题材的《水的感动》时,初稿4万5千字。章以武因为统稿需要,要将该部分压缩成3万字。他向金敬迈打招呼时,金敬迈回应道,可随统稿需求删减,“一点意见都没有”,令章以武十分感动。

章以武发言

  范英妍在作会议总结发言时提出,今天研究、探讨金敬迈先生的文学成就和文学贡献,可以为未来广东文学创作提供有益的启示,“年轻一辈的作家要像金敬迈先生所代表的老一辈文学名家一样,不仅坚守艺术理想,还要有高尚的人格修为,有‘铁肩担道义’的社会责任感,努力追求德艺双馨的境界。”

范英妍发言 

  研讨会的最后,范英妍通过金敬迈亲属向金敬迈表达了自己的问候。金敬迈家属对省作协举办这次研讨会表示了感谢。

  【撰文】南方日报记者 陈小庚 见习记者 徐佩雯

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤读

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235