南方网> 南方plus>粤有料

打通民营经济政策落地“最后一公里”,今后这些领域将对广东民企开放!

2018-12-05 21:49 来源:南方网 有料哥

  最近,民营企业大礼包不断,真的,让人应接不暇!来,看标题,感受一下↓↓↓

  广东出台“民营经济十条”,减负解困和转型升级“两手抓”

  广东发布“促进就业九条”,政策优惠向中小微企业倾斜

  重磅!深圳“4个千亿”新政为民企解困,还有梯度培育计划!

  尤其在广东,民营经济是经济发展的重要力量。有料哥注意到,为了让民营企业吃下“定心丸”,自今年的10月底以来,广东省政府、各有关部门、各地市密集公布了一批极具含金量的政策举措。

  这些政策“大礼包”从优化审批、减税降费、缓解融资难……等方面助力民企发展,条条重磅又实在。今天,有料哥给大家梳理了近期的民企政策亮点,看看咱大广东都打出了哪些漂亮的“组合拳”。

  驰援民企资金“弹药”接踵而至

  就在今天(5日)上午,备受各界关注的广东上市公司新动能基金正式完成设立并开始启动运作。有料哥注意到,这一基金将通过股权投资、可交换债等多种形式投资省内优质上市公司,为企业解压脱困注入新动能。

  同时,为了纾解民营企业融资困境及上市公司股票质押风险,地方政府、行业协会、交易所也相继推动设立纾困基金、资管计划、纾困专项债。在此之前,汕头、江门、中山、东莞、顺德等地均传出设立上市公司纾困基金。

  截至2018年11月25日,北京、上海、广东等17个省市的地方政府和国资委均已出台相关驰援政策,纾困专项基金规模均为百亿级别,规模合计2315亿元。

  政策“红包雨”密集落地

  围绕优化审批、减税降费等方面在内的民企政策也陆续落地。必须提及的自然是11月7日,省发改委、省工业和信息化厅、省工商联会同各相关部门按照省委、省政府部署要求,针对民营企业反映突出的痛点难点问题,推出“民营经济十条”。

  随之而来的,是广州、深圳、东莞等城市推出各类针对民企发展的政策,“真金白银”助力民企发展。其中,深圳更推出减负降成本1000亿元以上、实现新增银行信贷规模1000亿元以上、实现新增民营企业发债1000亿元以上、设立总规模1000亿元的民营企业平稳发展基金“四个千亿”等措施。

  除了给钱,还有一大波长期培育政策,如深圳提出百千万培育计划、百强企业稳增长行动计划、优质企业扎根行动计划、中小微企业上云计划“四个计划”……

  各机构纷纷向民企伸出援手。如,广东多家银行就民企融资问题出台针对政策,支持民企融资项目陆续落地。工行广州分行三年1000亿元融资支持民企。一揽子扶持政策让广东民营企业吃下“定心丸”。

  一口气看完,振奋人心吧?一大波政策“大礼包”,记不住?不要紧!有料哥给你们梳理出来了,收藏起来,慢慢看↓↓↓

  █11月7日·广东省“民营经济十条”

  “民营经济十条”正文共10个方面59个政策点,主要聚焦促进民营经济高质量发展主题,针对民营企业反映突出的痛点难点,进一步优化审批服务、放宽市场准入,降低民营企业生产经营成本,健全民营企业公共服务体系、推动民营企业创新发展,支持民营企业培养和引进人才、强化对民营企业的合法权益保护、弘扬企业家精神、构建新型政商关系等10个方面。戳这里,带你一图读懂

  █11月16日·六大方面让银行“敢贷、能贷、愿贷”

  广东银保监局筹备组11月16日印发《关于进一步做好民营企业金融服务的通知》,要求各家银行全流程梳理信贷业务,为民营企业提供公平信贷支持。同等条件下民营企业信用贷款准入标准不高于其他企业,信贷审批效率不低于平均水平,适当提高民营企业信用贷款、中长期贷款比例。还要求银行为民企“量体裁衣”“雪中送炭”。

  █12月3日·九条措施促就业:一年为企业节省94.3亿元

  广东省政府发布《广东省进一步促进就业若干政策措施》,围绕稳定企业预期,培育就业增长点,促进重点群体特定群体就业,兜住困难群体就业底线等方面,推出九条针对性强、支持力度大、务实管用的举措。广东将适度降低社保成本,严禁行政执法自行清缴历史欠费,降低医保单位缴费费率,预计一年可为企业节省94.3亿元。戳这里,了解更多

  █12月5日·200亿规模上市公司新动能基金正式启动运作

  广东粤财投资控股有限公司、工银金融资产投资有限公司、中国工商银行广东省分行、广发证券股份有限公司和易方达基金管理有限公司共同签署合作协议,正式完成设立并开始启动运作。该基金将通过股权投资、可交换债等多种形式投资省内优质上市公司,为企业解压脱困注入新动能。

  全省主要城市情况看这里↓↓↓

  东莞

  50条政策加大扶持民企

  发布时间:11月14日

  东莞市发布的《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》,提出了50条扶持非公经济发展的政策。电价降低10%,社保减负,运费更省,定向降准释放的100亿元专项用于支持小微企业、民营企业和创新型企业……从帮助企业减轻负担类政策来看,经初步测算,2018至2020年3年间,东莞预计将为非公企业减负近300亿元。从促进企业加快转型类政策来看,经初步测算,2018至2020年3年间,东莞预计将为非公企业提供增值服务约500亿元。戳这里,了解更多

  广州

  民政:行业协会最高奖励100万

  发布时间:12月3日

  广州市民政局开始实施十项措施支持社会组织,助力民营企业发展。其中引人瞩目的一条,就是对符合条件的民营企业给予“100万元奖励”。包括支持民营企业发起成立行业协会商会。支持本地民营企业发起成立全国性行业协会,对落地广州的给予最高100万元奖励。戳这里,了解更多

  金融:19条举措加大民企融资

  发布时间:10月31日

  人民银行广州分行联合中共广州市委统战部、市工业和信息化委员会、市科技创新委员会、市金融工作局等五部门于10月31日共同印发《关于加强金融支持广州市民营企业发展的实施意见》,成为全国最早发布支持民营企业发展实施意见的省会城市之一。

  《实施意见》提出,将完善信贷政策导向效果评估体系,进一步引导金融机构加大对单位授信500万元及以下的小微企业贷款(含个体工商户、小微企业主经营性贷款)的支持力度;进一步提升信贷政策导向效果评估制度的正向激励作用,将评估结果作为货币政策实施、金融债券发行管理、金融机构网点设立、新业务开办、监管评级、政府奖补等方面的参考依据。

  深圳

  超4000亿元资金纾困民营企业

  发布时间:12月4日

  深圳市政府印发《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》,力求通过相应措施,降低企业生产经营成本和缓解融资难融资贵等问题,建立长效平稳发展机制,支持企业做优做强,从而助力民营企业健康发展。

  其中,真金白银、实实在在的措施体现为“4个千亿”,分别是:第一,确保2018年企业减负降成本1000亿以上;第二,实现新增银行信贷规模1000亿以上;第三,实现民营企业新增发债1000亿以上;第四,设立总规模1000亿的深圳市民营企业平稳发展基金。戳这里,了解更多

  中山

  组建百亿基金纾困上市民企

  11月9日,中山市委、市政府上午召开的中山市民营企业座谈会透露,针对部分民营上市企业股权质押过高和资金流动性不足的问题,市委、市政府将组建规模为100亿元的基金帮助企业渡过难关。

  【策划】西西君

  【撰文】陈颖

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235