南方网> 南方plus>粤有料

粤有料|不要轻易问一个广东人早起干嘛,他们会用这三个字回答

2019-03-21 22:34 来源:南方网

  文|有料哥

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/b734a479-da3b-4e7d-81aa-d69cbeee2338.jpg

  今天是第19个世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,益智护脑”。广东的小伙伴们,你们的睡眠还好吗?

  昨日,喜临门发布的《2019年中国睡眠指数报告》显示,21.5%的受访者经常失眠,虽然工作日平均睡眠有7小时,但有四成以上的中国人觉得睡不够。超过3亿中国人有睡眠障碍,而且这个数据仍在逐年攀升。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/a07e7dbeed8649bdb76c49a4531442e1_watermark.png

  下面这样的烦恼,是不是你的常态?

  “明明睡了很久,第二天依然浑浑噩噩,无精打采”

  “在床上翻来覆去几小时,怎样都睡不着”

  “咖啡茶水都戒了,眼罩耳塞也买了,还是睡不好”

  “一有点声音,就会醒过来,很难再入睡”

  ……

  最近,有料哥总是听到身边的朋友吐槽,睡不着、睡不醒和睡不好,生活好艰难,怎么办?

  如何对抗失眠大魔王、舒舒服服地跟周公老人家面基?有料哥今天特意找来专家,给睡眠不佳的你想想对策!

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/51a3960791464fc184a31f9737d45a57_watermark_zsize.png

  失眠严重,又最早起床……心疼广东人

  昨天,有料哥在南方+客户端上发起睡眠时间投票,吸引两千余名小伙伴参与投票。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/a5b05934-0166-41ff-a763-f8c59f239552.png

  数据显示,超半数参与用户晚上一般在凌晨1点前睡觉。“熬夜成魔”的小伙伴也不在少数,3点前睡觉的用户达21.94%,不知道是不是用着最贵的护肤品,熬着最晚的夜呢。

  为什么晚睡?58.6%的小伙伴表示这是习惯使然,近三成用户则是“玩手机玩到不想睡”(是时刻追热点的有料哥本人),还有12.9%的小伙伴是因为失眠,心疼三秒钟……

  前文提到的《2019年中国睡眠指数报告》(以下简称《报告》)数据,同样显示了失眠问题的普遍性。《报告》显示,超两成的受访者经常失眠。

  在去年的另一份睡眠报告《2018中国互联网用户睡眠白皮书》中,有料哥发现,超过一半的中国互联网用户说自己有睡眠问题,最常表现为做梦多、持续浅眠、早上醒来头脑昏沉。

  两年两份报告,还有一个共同结论:虽然工作日平均睡眠有7小时,但有四成以上的中国人觉得睡不够睡不好。为什么?

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/ebf33f80-bc6f-4b83-88b7-093e93bb0519.png

  原因只有一个,那就是…………工作。

  目前,工作压力是影响睡眠质量的“罪魁祸首”,生活压力、环境因素、个人习惯等因素紧随其后。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/abf6257e-b02b-4c02-bedb-1d9cca989d18.png

  (数据来源:蜗牛睡眠)

  《2018中国互联网用户睡眠白皮书》显示,近九成互联网用户睡前会玩手机,社交软件聊天、看视频、网购、浏览资讯……睡前要做的事情太多,只能牺牲睡眠时间了。说起玩手机,90后、95后更是晚睡玩手机的中坚力量。

  广东人睡眠情况怎么样?在去年360趋势对失眠的地域的分析数据中,广东成为失眠搜索关注度最高的省份,其次是山东、北京、浙江、江苏、河北等地,经济较发达、人口较为密集的省份失眠问题格外突出。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/56e1e449cdd347e9a2083c41ee5ac38c_watermark.png

  不过也有例外。同样是工作压力大、人口密集的上海,由于当地人重视养生、追求精致生活的理念并未上榜。

  有趣的是,广东人虽然失眠严重,但是起得早啊!蜗牛睡眠发布的数据显示,广东人民早起人数遥遥领先,远超过胡建银、四川银,干劲满满(为了喝早茶)有木有。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/f7c404a7-96c4-4d15-8f09-fd76e7d1cfcd.png

  总有人问有料哥,科学能不能给个解释,为何会失眠?遗憾的是,现在没有研究能回答这个问题。但要注意的是,失眠一旦影响到你的学习、工作与生活,社会功能受到影响,这个时候就要就医。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/6a64e1a0bb9046de9e7b39f760479434_watermark.png

  打鼾是“沉默杀手”,儿童孕妇要小心

  过去,大家认为“打呼噜就是睡得香”。其实,打呼噜并不是什么好事,而是睡眠呼吸暂停的一大表现。

  打呼噜是由气道狭窄所引起的。当气道狭窄到一定程度时,睡眠呼吸暂停现象就会出现。患者常因缺氧而被憋醒,反复出现则会导致睡眠质量差,睡眠片段化,长此以往影响全身各系统,尤其是心血管系统。

  疾病千万种,鼾症第一种,诊治不及时,亲人两行泪。

  广医三院呼吸内科医生林敏表示,打鼾时会出现反复的窒息和微觉醒,前者导致机体缺氧,后者易导致植物神经功能紊乱、睡眠中断和睡眠不宁,让全身多个脏器受损,最终产生多种疾病。

  有料哥温馨提醒,经常打鼾的人一定要及时就医,排除睡眠呼吸暂停低通气综合征存在,以免引起各种疾病的发生,给自己及家人带来痛苦。

  说到打鼾,不少宝妈会发现,自己孩子在睡觉时会发出呼噜声。

  这究竟是怎么回事?南方医科大学珠江医院耳鼻喉科主任医师李永贺告诉有料哥,儿童打呼噜常见原因是扁桃体和腺样体肥大,主要表现为孩子喜欢趴着睡。

  如果腺样体肥大,就会堵塞后鼻孔,引起鼻塞,呼吸不畅,尤其是在夜间睡眠时症状会加重,引起打呼噜、张口呼吸,严重的会出现呼吸暂停。

  为何孩子会趴着睡?李永贺表示,由于仰卧的体位尤其容易出现堵塞,孩子睡眠会很不安稳,并强迫性地转为趴睡的体位,让自己舒服一点。

  因此,李永贺建议,若家长发现孩子有以上症状,可带孩子前往医院做鼻内镜检查,评估腺样体情况,必要时就要进行手术治疗。

  除了儿童外,部分孕妇在妊娠后期会打鼾,导致发生睡眠窒息症。林敏告诉有料哥,一旦孕妇鼾声明显时,应当及时就诊,以免诱发妊高征、子痫、脑出血、胎儿宫内发育迟缓、死胎、早产等不良后果。

https://pic.nfapp.igri-bg.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/21/77840fc018a3474a8da22ba1914c2370_watermark.png

  助眠产品效果因人而异,八个锦囊助睡眠

  为了提升睡眠质量,网友们都拼了。

  《2018中国互联网用户睡眠白皮书》显示,近三年来,大家热爱在网上购买助眠产品,如眼罩、隔音耳塞、足贴等。而且,不同年纪的人喜欢不一样的助眠产品,比如,年轻的95后偏好隔音产品,90后和85后偏好营造舒适卧室环境的相关产品,80后和70后则更加关注助眠保健品和助眠器材。

  有料哥身边的朋友们就很喜欢乳胶床垫,其实在上海、北京、杭州、成都等一线和准一线城市,乳胶床垫和枕头很受大家欢迎,因为弹性好,能透气。也有些朋友偏爱线上香薰类产品,买一些放在房间里,希望改善睡眠。

  放眼全国,大家对睡眠产品也呈现偏好差异,北方人偏好呼吸机、安神茶等更直接的助眠产品;湖南、湖北人喜欢养生类的产品,比如浴足剂等;四川、重庆人将悠闲发扬到极致,偏爱护腰枕和泡澡药包;广东人比较精致,偏好精油小夜灯。

  但这些助眠产品真的有用吗?南方医院睡眠医学中心主任李涛平告诉有料哥,效果因人而异,“失眠只是很多睡眠疾病的临床表现,治疗失眠要找准病因,才能对症下药。”

  过好世界睡眠日,当然是要舒舒服服地睡一觉。有料哥特意整理了一些助眠小窍门,希望今晚小伙伴们能做个美梦。

  1.睡前不要看手机。

  手机屏幕的“白光”可以刺激视觉神经让大脑兴奋,新闻热点、明星八卦、朋友圈晒旅游晒美食,都会对大脑产生刺激减轻睡意。因此建议不要将手机带上床。

  2.床上不要想工作。

  对于有工作压力的人来讲,在床上就不要想工作的事情,放空大脑,让自己尽快早入睡。

  3.不要担心睡不着。

  “失眠是个纸老虎,不要过于担忧”,失眠者一定要自我缓解心理紧张,太介意自己为何睡不着反而会更难以入睡。

  4.适量运动。

  睡前一小时到户外散步一会儿,切勿剧烈运动,就寝前沐浴泡脚,促进血液微循环,有助入眠。

  5.睡前饮一杯热牛奶。

  能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素,同时牛奶具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡,但不宜糖尿病患者。

  6.治疗失眠,不要轻易服用安眠药。

  使用药物治疗失眠,可能会引发潜在性疾病,如抑郁、偏头痛、心衰、睡眠呼吸暂停综合征等,且大多数催眠药物都存在耐受性和依赖性,不应该长期应用。

  7.若失眠已经干扰正常生活,建议到睡眠医学中心做睡眠监测,寻找睡眠质量低的原因。

  李涛平介绍,在睡眠医学中心,他们会使用多导睡眠监测仪,记录病人在睡眠期间的行为,并进行析。同时,他们会使用音乐睡眠床和高压静电治疗仪,帮助病人进行治疗。

  音乐睡眠床是一张配有助眠音乐的床具。患者躺在床上时,可听到不同频率的轻音乐,同时感受到细微的震动。高压静电治疗仪产生的高压磁场可疏通患者大脑里面的电流,能让整个大脑电信号变得平顺,可以缓解疲劳,促进睡眠。

  8.食疗助眠小妙招

  南方医科大学中西医结合医院副院长彭康教授根据临床经验,总结了3类食疗方,帮助大家更好地入睡。

  ★

  食疗方名:百合粳米粥

  食材及量:生百合30克,粳米100克,共煮粥,加白糖或冰糖调食。

  适合人群:阴虚体质,虚火偏旺,失眠多梦,伴有口干、盗汗、手足心热之人。

  ★

  食疗方名:莲子冰糖粥

  食材及量:莲子20克、糯米100克,共煮粥,加冰糖适量服食。

  适合人群:气虚体质,心脾不足,失眠、乏力,少气之人。

  ★

  食疗方名:柏子蜂蜜粥

  食材及量:柏子仁15克、粳米100克,共煮粥,蜂蜜适量调服。

  适合人群:阴虚体质,失眠伴便秘之人。

  【策划】洋晓

  【记者】李秀婷黄锦辉龚春辉

  【通讯员】李晓姗吴佳仪黄璀玥

  【校对】杨远云

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235